Streuobst

Streuobstwiesen sind äußerst wertvolle Lebensräume für selten gewordene Tier- und Pflanzenarten. Sie haben aber auch eine große Bedeutung für die regionale Klimaregulation. Die Nutzung und Pflege der Streuobstwiesen ist daher ein wichtiger und notwendiger Beitrag für den Umweltschutz und den Erhalt der lokalen Kulturlandschaft. Leider geht der Bestand der Streuobstwiesen in den letzten Jahrzehnten stetig zurück und verschlechtert sich qualitativ, weil sie ökonomisch uninteressant geworden sind und der Pflegeaufwand oft zu groß geworden ist. Es kommt zunehmend zu einer Überalterung und Vernachlässigung der bestehenden Streuobstbestände.

Aus diesem Grund hat eine Projektgruppe Streuobst aus Vertretern der Landwirtschaft, der Schäferei, der Obst- und Gartenbauvereine, Naturschutzvereine sowie Vertretern der Stadtverwaltung und des Gemeinderats Ideen entwickelt. Hierzu wurde auch eine Fragebogen-Aktion gestartet. Die Projektgruppe hat einen Zwischenbericht über den Status quo und Vorschläge für eine dauerhafte Erhaltung und Bewirtschaftung der Streuobstwiesen in Ostfildern vorgelegt.

Ein wichtiger Baustein in diesen Bemühungen ist auch das Projekt Ostfilderner Apfelsaft. Die Annahme des Obstes und die Herstellung des Saftes erfolgt durch die Firma Mayer in Stuttgart-Uhlbach. 2003 wurde in Ostfildern diese Vermarktungsinitiative ins Leben gerufen, die über einen Aufpreis auf den Tagespreis die Obstabgabe wieder attraktiver machen soll. Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zu diesen Themen:

 

Apfelsaft

  • Richtlinien für den Ostfilderner Apfelsaft (pdf/ 45 KB)